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Maltagliati di farina di castagne con broccoli
Maltagliati di farina di castagne con broccoli
Adoro l'MTChallenge perché ogni volta ti permette di cucinare qualcosa che non avresti mai pensato di fare o utilizzare degli ingredienti che prima non conoscevi. La vincitrice del mese precedente è Serena di Pici e Castagne, vittoria meritatissima, ricetta e foto straordinarie. Serena ha proposto non una ricetta ma un ingrediente: le castagne! Le caldarroste gustate roventi vicino al camino sono una coccola autunnale irrinunciabile. Appena è uscita la ricetta ho avuto tantissime idee (e poco tempo per realizzarle) ma non avevo mai usato la farina di castagne, ho quindi deciso di sperimentare questo nuovo ingrediente e devo dire che non mi aspettavo che fosse così dolce, tanto che ho modificato gli altri componenti in corso d'opera per dare un sapore più delicato al piatto. 
Qua trovate le ricette di Serena, a seguire la mia proposta 
Maltagliati di farina di castagne con broccoli

Per la pasta:

150 g di farina di castagne

70 g di farina di grano tenero 0 biologica

50 g di farina di avena integrale

2 cucchiai d'olio evo

1 uovo

Acqua tiepida qb

Per il condimento:

Un broccolo

Una piccola cipolla

4 filetti di alici

Qualche oliva

Olio evo qb

Maltagliati di farina di castagne con broccoli

Setacciate e miscelate le tre farine. Aggiungete l'olio, l'uovo e poi l'acqua. Impastate prima con l'aiuto di una forchetta e poi con le mani leggermente inumidite d'olio fino a ottenere un impasto ben omogeneo che lascerete riposare almeno mezz'ora (io l'ho lasciato una notte intera).

Con l'aiuto della nostra macchinetta nonna papera tirate la sfoglia e poi ricavate i maltagliati con la rondella dentata.

Per il condimento ho lessato il broccolo per 8 minuti. Poi in una padella antiaderente ho messo a stufare la cipolla sminuzzata, ho aggiunto poi il broccolo, anch'esso tritato, quindi i filetti di alici e le olive tagliuzzate. Una volta pronto il condimento ne ho prelevato una parte con la quale ho preparato, con l'aiuto di un minipimer, una salsina per mantecare poi la pasta. Ho lessato i maltagliati in acqua bollente e salata per pochissimi minuti e li ho saltati in padella con il condimento precedentemente preparato

Maltagliati di farina di castagne con broccoli

Scusate la foto un po' improvvisata, ma io e la mia ospite avevamo un certo appetito ;-)

Maltagliati di farina di castagne con broccoli
Tag(s) : #maltagliati, #castagne, #broccoli, #mtc

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