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Le Raviòle dël Plin per l'MTC di Settembre

Il motivo principale per cui ho aperto questo blog è che da qualche mese prendo parte a uno straordinario contest di cucina del web che si chiama Menù Turistico Challenge. Per me, che in cucina sono tutt'altro che esperta ma decisamente "beginner", è un'opportunità per imparare tantissimo. Lo considero un impegno serio, una sorta di scuola di cucina a distanza. Prima d'ora ho sempre inviato le ricette per mail alla grande "capa" dell'MTC, Alessandra; da questo mese, incoraggiata dalle altre partecipanti, per la prima volta pubblico la ricetta sul mio blog. L'oggetto della sfida di Settembre sono le Raviòle dël Plin, una pasta fresca tipica delle Langhe, che prende il nome dal "plin" ovvero dal pizzicotto che si dà alla sfoglia per formare la raviòla. Per la ricetta originale andate da Elisa la vincitrice del mese precedente, che ha un blog strafigo, in cui è presente anche un video tutorial per la realizzazione dei plin. Di seguito invece la mia personale e umilissima proposta. Devo ringraziare Elisa, perchè mi sono divertita tantissimo a tirare la pasta con la nonna papera personale della mia nonnina Teresa, e facendolo mi sono ricordata di quando da piccola la guardavo incantata fare lo stesso procedimento nella sua "dommixedda" dedicata alla cucina. Grazie a mia sorella Cri per l'aiuto in cucina e con le foto (che non sono bellissime, ma eravamo più concentrate sulla pasta, dunque anche per questo mese niente reflex, anche perché abbiamo "plinnato" intorno alle 20.00 e c'era poca luce). Come vedrete ho usato la curcuma, che è tra le mie spezie preferite oltre che per il gusto, per le sue importanti proprietà antinfiammatorie e invece non ho usato la carne, alla quale ho rinunciato da tempo per motivi di salute, in quanto stimola la produzione di un tipo di prostaglandine (PGE2) responsabile di alcuni processi infiammatori. Quindi la mia ricetta è del tutto disinfiammante ;-). La melina usata per il condimento viene dal giardino dei miei. Le verdure biolgiche utilizzate, dall'orto di famiglia. Ma ecco la ricetta ...

Ingredienti

Per la pasta

  • 200 g di farina 0
  • Mezzo cucchiaino di curcuma
  • 2 uova medie

Per il ripieno

  • 1 zucchina biologica
  • 1 cipolla di Tropea biologica
  • 1 patata
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
  • 4 cucchiai di pane grattugiato aromatizzato alla rucola
  • Sale q.b.
  • Tabasco q.b.

Per il condimento

  • 1 mela bella di bosco biologica
  • Olio evo q.b. Biologico

Per la pasta: mischiate la farina e la curcuma, successivamente aggiungete due uova e impastate fino a ottenere un panetto omogeneo. Lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.

Per il ripeno: mettete a bollire la patata. Nel mentre tritate la cipolla di Tropea e mettetela a rosolare in una padella antiaderente. Sminuzzate anche la zucchina e aggiungetela alla cipolla. Una volta soddisfatti del grado di cottura prendete un mixer e frullate il tutto, aggiungete la patata ormai lessata e tagliata a pezzetti, il parmigiano, il pane grattugiato, il sale e il tabasco

Trascorsi i 30 minuti tirate la pasta con l'aiuto di una macchinetta tipo Imperia e distribuite delle piccole noccioline di ripieno sulla lunghezza. Chiudete delicatamente la sfoglia. A questo punto pizzicate solo la parte superiore della sfoglia per chiudere i nostri raviolini che devono essere di circa 2cm di lunghezza e tagliate con la rondella dentata i Plin nel verso che va dall'alto verso il basso, ovvero citando Elisa "partendo dalla parte chiusa e muovendosi verso i due lembi sovrapposti".

A questo punto preparate il condimento sminuzzando la nostra melina e stufandola in una padella antiaderente con un po' d'acqua e d'olio d'oliva. Una volta cotta frullate la mela con l'aiuto di un mixer formando una cremina e successivamente rimettetela in padella

Lessate i Plin in acqua salata fino a quando saliranno in superficie e successivamente trasferiteli per qualche minuto nella padella antiaderente con la crema di melina

Servite

Le Raviòle dël Plin per l'MTC di Settembre
Le Raviòle dël Plin per l'MTC di Settembre
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